• 大學部

淡江大學計量與財務就業學分學程

計量與財務學分學程係結合財務金融、數學等商管及數理領域專業知識的課程規劃,
藉由理論引導實務,實務配合理論,以培養學生具計量與財務專長的基礎訓練,
培植計量與財務基礎人才,以因應全球化之經濟活動,及高階財務與管理人才的需求,
凡本校在學學生,對計量與財務相關領域有興趣,均可修習。


淡江大學計量與財務就業學分學程課程清單(指導老師:錢傳仁老師 S422)

課程領域課程名稱必/選修開課學(院)系備註
專業必修
(核心課程)
財務工程(3) 必修 財金系 必修 6 學分
迴歸分析(3) 數學系
專業選修 機率論(3) 選修 數學系 選修至少 18 學分(應有 9 學分以上(含)為非學生主修學系、加修學系之應修科目)
時間序列(3)
隨機過程(3)
統計計算(3)
多變量分析(3)
隨機微積分(3)
保險與金融實務(2)
個體經濟學(3) 商管學院
財務管理(3)
投資學(3)
期貨與選擇權(3) 財金系
風險管理(3)


備註:
一、本學程規定至少修畢 24 學分,必修課程 6 學分。選修課程至少(含)18 學分,
其中應有 9 學分以上(含)為非學生主修學系、加修學系之應修科目。
二、由於各系開課科目名稱及學分數偶有變動,同學提出認證審查時,以修習當時科目名稱為主,從寬認定。

數學之所以有高聲譽,另一個理由就是數學使得自然科學實現定理化,給予自然科學某種程度的可靠性。—— 愛因斯坦