• 大學部
研究生入學獎學金
大學部清寒獎學金

鄧靜華獎學金緣起

為了感念鄧靜華老師之教誨及對本系之貢獻, 由本系1967年畢業系友特捐獎學金基金,
成立「鄧靜華先生獎學基金」, 獎勵本系品學兼優及家境清寒之學生, 以冀培育具有數學潛力之學生。

【生平】

鄧靜華(1903年12月8日-1991年3月19日)字君實,當代數學教育家,生於四川省開江縣講治鄉飛雲舖。
其父鄧定益(字純菴)為前清秀才,早年習武以抵制紅燈教及白蓮教,並維護鄉里。
同時深研經史,認為科學是強國的當務之急。所以建議開江縣令,在市場上買米時每斗米留出一把,積累起來作為請中學老師的聘金。
開江中學就此創建起來,並招生三名。鄧靜華就是其中一位。中學畢業後,來到北平,考入國立北京工業大學電機系。
後尊父之命到到法國南錫大學(Nancy-Université)留學,改修習數學。

1930年 學成歸國,於上海大同大學任教

1947年 任復旦大學數理系主任

1949年 赴台任教於國防兵工工程學院(今國防大學)、
國立台灣師範大學、國立中央大學、
國立台灣大學;被譽為台大數學系的第一代師長

1959年 受邀任聘淡江大學數學系系主任

1960年 兼任淡江大學教務長

1970年 受邀任聘國立政治大學數學系首屆系主任

1971年 受邀任聘東吳大學理學院院長兼數學系系主任

1991年 鄧靜華先生辭世,前淡江大學校長張建邦為其提碑文,稱他為「當代的數學教育家,眾多教師的教師。」

【學術貢獻】

在重慶大學任教時,正值抗戰期間,書籍文獻奇缺,鄧教授便著《微積分及解析幾何概要》和《積分及微分方程式概要》兩書,獲國立編譯館獎金。
赴臺後曾編著多本中等學校數學教科書後又編著《微積分》,《微分方程式》及《微分幾何》,
各校都競相採用,由教育部微集評審,以取材精當,列於甲等,並頒發獎狀及獎金。
鄧教授主編了中山自然科學大辭典(第2冊)數學,在國內外數學刊物發表學術論文12篇。

專業證照獎勵
數學之所以比一切其它科學受到尊重,一個理由是因為他的命題是絕對可靠和無可爭辯的,而其它的科學經常處於被新發現的事實推翻的危險。—— 愛因斯坦